Jambi - Batik Kabupaten Tanjung Jabung Timur tampil pada acara Malam Apresiasi dan Pergelaran Busana Batik Kab/Kota se Provinsi Jambi, Sabtu, (17/1), di Anjungan Provinsi Jambi Taman Mini Melayu Jambi.
Penampilan batik tanjab timur kali ini, langsung diperagakan oleh Bupati Tanjung Jabung Timur Dillah Hikmah Sari. Didampingi putranya, M. Chico Fulvian Hich kedua tampak anggung dan tampan. Dengan mengenakan batik rancangan Perancang Busana Jambi Bima Zikwan, busana batik yang dikenakan Bupati memiliki judul Nayaka Negeri bermotifkan Resam, menambah elegan serta kharisma sang Puti Betuah. Sedangkan sang putra yang menggunakan motif pohon pedade dan ikan Toman bermodelkan outer, sangat serasi mendampingi sang bunda.
Pada acara itu tampak hadir Sekretaris Daerah, Kepala Badan Keuangan Daerah, dan Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan beserta istri dengan mengenakan batik menampilkan khasanah corak ragam batik khas Tanjung Jabung Timur yamg biasa digunakan Pakaian Batik ASN Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Seragam batik yang biasa dikenakan pada hari Rabu dan momen tertentu ini merupakan terobosan Bupati dalam rangka promosi dan meningkatkan kualitas UMKM khususnya pengrajin batik Tanjab Timur.
Gubernur Jambi Al Haris dalam sambutannya saat membyka acara tersebut mengatakan, menyampaikan bahwa Pemerintah Provinsi, Kab/Kota mengapresiasi perkembangan batik lokal di Provinsi Jambi. Sudah lebih dari 80% warga Provinsi Jambi bila menghadiri kondangan menggunakan batik Jambi. Ia mengakui kehandalan para perancang busana Jambi yg tidak kalah dengan perancang busana nasional lainnya, bahkan rancangan model mereka sudah menjamah produk internasional. Namun Al Haris juga mengingatkan agar setiap rancangan busana Jambi tidak melenceng dari tata krama, adat istiadat, keelokan lokal dengan tetap menjunjung norma-norma agama.
Senada dengan Gubernur, Bupati Tanjung Jabung Timur juga berkomitmen memajukan produk lokal batik Tanjung Jabung Timur, mengangkat derajat baik produk dari segi kualitas, maupun para pengrajin dari sisi pendapatan dan kesejahteraan guna mewujudkan Visi MERATA, Membangun bersama Rakyat untuk bahagia dan sejahtera.
''Kami berharap seluruh stakeholder juga membantu memajukan dan mempromosikan batik khas Tanjung Jabung Timur ke tingkat nasional hingga internasional, '' ungkap Bupati.(doc).
Komentar