Berita Umum

Hari Ini, Jamaah Calon Haji Mulai Diberangkatkan

Senin, 01 September 2014 | 09:32:32 WIB | Dibaca: 5032 Kali

JAKARTA, KOMPAS.com - Jemaah calon haji asal Indonesia mulai diberangkatkan ke Tanah Suci, Senin (1/9/2014). Setidaknya, ada 11 kelompok terbang (kloter) yang akan berangkat dari Senin pagi hingga malam.

Untuk Embarkasi Jakarta-Pondok Gede (JKG), kloter 1 terbang pukul 07.15 WIB menggunakan pesawat Garuda Indonesia (GA 7101) dan akan mendarat di Madinah.

Staf Humas Asrama Haji Pondok Gede Sugito mengatakan, pada gelombang pertama dari kloter 1 Embarkasi Haji DKI Jakarta akan diberangkatkan sebanyak 450 jemaah dari Jakarta Utara dan lima petugas haji.

Seluruh calon haji tersebut telah masuk di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta Timur, Minggu (31/8/2014).

Setelah melakukan proses penyelesaian administrasi, jamaah menginap semalam, mengikuti ceramah kesehatan, ceramah manasik, dan pelatihan manasik.

"Ada dua jemaah yang gagal berangkat. Satunya dikabarkan meninggal dunia dan satu lagi belum divaksin meningitis. Terhadap jemaah yang belum divaksin, akan disusulkan di kloter sesudahnya," jelas Sugito ditemui di kantornya, Minggu (31/8/2014) kemarin.

Adapun soal kondisi kesehatan jemaah haji kloter 1 ini, ia mengungkapkan jemaah dalam kondisi baik meskipun banyak jemaah berusia tua.

"Untuk kloter pertama ini, ada jemaah 89 tahun bernama Maryanah yang sudah pakai kursi roda. Beliau berasal dari Sunter, Jakarta Utara. Tapi beliau berangkat bersama anaknya dan nanti akan ada perhatian juga dari petugas kami kepada jemaah yang memang berusia lanjut," kata dia.

Ia menambahkan jemaah haji yang berangkat tahun ini adalah mereka yang telah mendaftar lima tahun lalu. "Kalau daftar tahun ini, dapat jatahnya sekitar 14 tahun lagi," ujar Sugito.