KATEGORI DOKUMEN

JADWAL KEGIATAN

September
PELAKSANAAN MUSRENBANG RENCANA PEMBANGUNAN JANGKA MENENGAH DAERAH KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR TAHUN 2016 - 2021
Aula Kantor Bupati Tanjung Jabung Timur

Maret
Forum Konsultasi Publik Rancangan Awal RKPD 2017
Aula Kantor Bupati Tanjung Jabung Timur

Oktober
Pembahasan RAPBD TA 2015
Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Tanjung Jabung TImur
Minggu, 30 Maret 2014 | 16:52:43 WIB | Dibaca: 4639 Kali

1. a.         Visi

Meningkatkan Kesejahteraan Rakyat” (M E R A K Y A T).

1. b.        Misi

Misi 1    :    Meningkatkan pembangunan  infrastruktur  daerah yang  berkualitas dan berwawasan lingkungan

Dengan Program :

1. Pembangunan infrastruktrur pedesaan dan kelurahan berbasis pemberdayaan dan padat karya;
  2. Pembangunan jalan penghubung desa – desa ke Ibu Kota Kecamatan
  3. Meningkatkan kualitas jalan penghubung dari kecamatan– kecamatan ke Ibu Kota Kabupaten.
  4. Swakelola dalam Pemeliharaan jalan dan jembatan. Pembangunan intermoda transportasi darat dan air.
  5. Penyediaan fasilitas sarana air bersih/air minum berbasis masyarakat di pedesaan
    1. Pembangunan dan peningkatan jaringan irigasi.
    2. Fasilitasi sarana dan prasarana penunjang pelabuhan.
    3. Pembangunan dan fasilitasi sarana telekomunikasi.
    4. Fasilitasi pembangunan jaringan listrik.
    5. Peningkatan Fasilitas pelayanan kesehatan.
    6. Peningkatan Fasilitas pelayanan pendidikan.

Misi 2    :    Meningkatkan kualitas SDM melalui peningkatan kualitas kesehatan, pendidikan, Kesetaraan Gender, dan penerapan IPTEK.

Dengan Program :

1. Optimalisasi pelayanan fasilitas kesehatan tingkat pertama dan rujukan.
  2. Peningkatan status Rumah Sakit Umum Daerah, Pustu dan Puskesmas
  3. Pelayanan kesehatan gratis bagi masyarkat miskin./ kurang mampu.
  4. Optimalisasi pelayanan pendidikan masyarakat
  5. Menata pusat pendidikan unggulan sebagai sokoguru dalam meningkatkan mutu pendidikan.
  6. Pemberdayaan perempuan dalam kegiatan pembangunan, pemerintahan dan kemasyarakatan.
  7. Penyediaan akses bagi masyarakat untuk mendapatkan informasi, pengetahuan dan keterampilan berbasis IPTEK.
  8. Penguatan fungsi Balai Latihan Kerja (BLK) dan Sanggar Kegiatan Belajar (SKB);
  9. Penguatan fungsi Balai Penyuluh Pertanian Kecamatan (BP3K);

Misi     3     :    Meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemberdayaan dan pengembangan ekonomi kerakyatan berbasis agrobisnis, usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) serta menciptakan peluang investasi dibidang Industri dan Kepariwisataan.

Dengan Program :

1. Peningkatan Produksi pertanian, perkebunan, perikanan dan peternakan melalui pemberian bantuan bibit, saprodi dan alsintan;
  2. Peningkatan Nilai jual hasil pertanian, perkebunan dan perikanan melalui diversifikasi pengolahan hasil.
  3. Fasilitasi pembangunan industri pengolahan hasil perkebunan, dan pertanian lainnya.  .
  4. Fasilitasi promosi dan pemasaran hasil pertanian, dan perkebunan serta produk UMKM;
    1. Pemanfaatan lahan terlantar
    2. Pemetaan dan perluasan lahan pertanian berkelanjutan
    3. Proteksi petani, lahan pertanian dan hasil produksi
    4. Integrasi usaha bidang pertanian dengan peternakan
    5. Peningkatan budidaya perikanan laut, darat dan tangkap
    6. Pelestarian dan Promosi budaya daerah
    7. Peningkatan Pariwisata daerah dan ekonomi kreatif
    8. Penguatan kelembagaan dan permodalan koperasi
    9. Revitalisasi sentra ekonomi masyarakat

Misi     4     :    Mewujudkan masyarakat yang agamis, berbudaya dan toleran.

Program :

1. Meningkatkan pemahaman ajaran agama dalam kehidupan masyarakat
    1. Memelihara toleransi antar umat beragama
    2. Meningkatkan kecintaan terhadap lingkungan serta solidaritas antar masyarakat
      1. Melestarikan semangat gotong royong di masyarakat
      2. Pembinaan kegiatan kepemudaan dan olah raga.
      3. Membina komunikasi yang intensif dan harmonis antara pimpinan daerah dan masyarakat.
        1. Meningkatkan ketertiban dan ketentraman masyarakat.

Misi     5     :    Mewujudkan tata kelola pemerintahan daerah dan desa yang baik, bersih, transparan dan demokratis.

Dengan Program ;

1. Peningkatan Kualitas SDM Aparatur Pemda dan Aparat Desa melalui peningkatan kompetensi Pegawai dan Aparat Desa dalam bidang pemerintahan dan pengelolaan keuangan.
  2. Peningkatan kualitas perencanaan pembangunan Desa dan Daerah secara partisipatif.
    1. Transparansi pelaksanaan pembangunan daerah.
    2. Meningkatkan fungsi Aparat Pengawas Interen Fungsional untuk melakukan monitor evaluasi dan pembinaan dalam pengelolaan keuangan.
    3. Perlindungan hukum bagi aparatur pemerintah daerah dalam pelaksanaan tugas.
      1. Penataan pelayanan publik dengan pendelegasian sebagian pelayanan pada tingkat kecamatan
      2. Penataan kelembagaan organisasi perangkat daerah dan optimalisasi pendistribusian pegawai.
      3. Penataan sistem administrasi pemerintahan yang berbasis teknologi informasi (IT).