Bupati Raih Lencana Melati Dari Presiden

Rabu, 15 Agustus 2018 | 09:52:06 WIB | Dibaca: 1153 Kali

Presiden Republik Indonesia Joko Widodo bersalaman dengan Bupati Tanjung Jabung Timur Romi Hariyanto

MUARASABAK- Bupati Tanjung Jabung Timur Romi Hariyanto kembali meraih penghargaan bergengsi. Kali ini penghargaan Lencana Melati dari presiden Republik Indonesia Joko Widodo. Penghargaan tersebut diserahkan di bumi perkemahan Cibubur Jawa Barat, Selasa (14/8) kemarin. Lencana Melati merupakan penghargaa yang diberikan oleh Presiden atas prestasi dan kontribusi Bupati Tanjung Jabung Timur pada gerakan pramuka. Ketua Kwartir Daerah Pramuka Provinsi Jambi, H Sudirman yang juga turut mendampingi Bupati di Cibubur, menjelaskan bahwa penghargaan tersebut diberikan kepada Bupati Tanjung Jabung Timur karena peran dan kepeduliannya dianggap berkontribusi besar terhadap gerakan Pramuka selama ini. Salah satunya, tambah Sudirman, komitmen hibah pembiyaaan yang terus dialokasikan Bupati kepada Kwartir Cabang Pramuka Kabupaten Tanjung Jabung Timur. ‘’Ini bentuk komitmen beliau Pak Bupati terhadap gerakan Pramuka di Kabupaten Tanjung Jabung Timur,’’ tegas Sudirman. Selain itu, kata Sudirman, juga diberikan hibah untuk bumi perkemahan yang terletak di Komplek Cadika Kecamatan Muara Sabak Barat. Tak hanya itu saja, kepedulian, dukungan dan kegiatan pembinaan yang berkelanjutan terhadap Gerakan Pramuka di Kabupaten Tanjung Jabung Timur . ‘’Tapi, salah satu poin penting dari usulan pengajuan nama Pak Bupati adalah bukti keseriusan beliau selama ini dalam penguatan wawasan kebangsaan di tingkat pelajar dan pemuda,’’ ujar Sudirman. Dalam draf usulan yang disampaikan ke Kwarnas, juga dilampirkan dokumen media cetak dan elektronik terhadap penguatan wawasan kebangsaan. ‘’Nah, hal itulah yang menjadi salah satu nilai plus di mata Kakwarnas,” jelas Sudirman. Dalam dokumen yang disampaikan tersebut, memperlihatkan bagaimana Bupati selama ini selalu membawa misi penguatan wawasan kebangsaan bagi siswa dan pemuda dalam setiap kunjungan ke daerah. Upaya itu bahkan diseriusi dengan membentuk tim penguatan wawasan kebangsaan oleh lintas sektoral. “Dari kepedulian beliau itulah yang dianggap Kwarnas sebagai salah satu langkah kongkret dan nyata mendukung kerja - kerja Pramuka. Terus terang kami di Kwarda maupun di Kwarcab Tanjabtim sangat terbantu,” kata Sudirman. Sementara itu, Bupati Tanjung Jabung Timur mengaku bersyukur atas apresiasi lencana Melati yang ia terima. Dia menganggap penghargaan tersebut akan memacunya untuk lebih peduli pada gerakan pramuka. Menuturnya, peningkatan wawasan kebangsaan bukan hanya tanggungjawab Pramuka, tapi juga tanggung jawab seluruh masyarakat terutama pemerintah daerah. Karena itu, dia akan terus mengupayakan agar setiap sekolah kembali mengajarkan pengetahuan sejarah bangsa dan nilai - nilai luhur Pancasila. “Jangan sampai anak-anak kita melupakan bagaimana susah payahnya bangsa ini dibangun, agar mereka punya semangat untuk aktif meneruskan perjuangan menjadikan bangsa ini lebih baik dan lebih bermartabat,”ucapnya. Bupati berharap Kwarcab Tanjung Jabung Timur untuk lebih aktif lagi melakukan kegiatan yang bersifat untuk memotivasi anggotanya agar semakin handal dalam setiap pelaksanaan program yang telah disusun. “Besar harapan kami, putra - putri kami yang tergabung dalam gerakan Pramuka menjadi pribadi - pribadi yang tangguh di segala bidang untuk meneruskan estafet kepemimpinan di daerah kami,” tandasnya.