Perikanan dan Kelautan

Selasa, 26 Agustus 2014 | 13:30:51 WIB | Dibaca: 19446 Kali

SEKTOR PERIKANAN

Sebagai daerah yang memiliki wilayah dataran, laut dan pantai. Kabupaten Tanjung Jabung Timur memiliki potensi perikanan dan kelautan yang cukup besar baik untuk usaha penangkapan maupun budidaya perikanan, hal tersebut Kabupaten Tanjung Jabung Timur merupakan satu dari dua Kabupaten di Provinsi Jambi yang memilki wilayah laut dengan letak wilayah geografisnya yang sangat strategis yang berdekatan dengan kawasan Sijori (Singapura - Johor - Riau) dan kawasan Sibajo (Singapura - Batam - Johor). Daerah tangkapan ikan relatif luas mencangkup kawasan Laut Cina Selatan dan perairan umum, rawa dan daerah pasang surut.

Kabupaten Tanjung Jabung Timur mempunyai potensi sumber daya alam pada sektor kelautan dan perikanan yang cukup besar, dengan panjang garis pantai 191 Km yang membentang dari perbatasan dengan Kabupaten Tanjung Jabung Barat sampai dengan perbatasan Provinsi Sumatra Selatan yang mempunyai potensi perikanan tangkap laut dengan luas areal 77.752 hektar. Berdasarkan produksi ikan menurut sub sektor Dinas Perikanan Kabupaten Tanjung Jabung Timur, hasil perikanan tangkap yang terdiri dari perikanan laut produksinya mencapai 23.491,54 ton, perairan umum mencapai 130,86 ton, serta hasil budidaya perikanan mencapai 120,4 ton. Dari berbagi jenis perairan di Kabupaten Tanjung Jabung Timur ini dengan produksi terbesar untuk perairan laut terdapat di Kecamatan Mendahara, Kecamatan Nipah Panjang, Kecamatan Sadu, Kecamatan Kuala Jambi dan Kecamatan Muara Sabak Timur.

Secara umum perikanan di Kabupaten Tanjung Jabung Timur dikelompokan menjadi dua yaitu perikanan laut dan darat, pengembangan sentra perikanan darat (perikanan budidaya dan tambak) pada dasarnya memanfaatkan aliran sungai yang ada seperti Sungai Pemusiran, Sungai Sadu, Sungai Simpang Jelita dan Sungai Simpang Datuk yang mana pengembangan sentra perikanan dapat berupa kolam dan tambak terletak di Kecamatan Sadu, Nipah Panjang, Berbak, Rantau Rasau, dan Kecamatan Muara Sabak Timur dengan areal potensi perikanan keseluruhan sebesar 14.000 Ha.

Data Per 27 September 2018

Rabu, 28 Februari 2024 - Berita Pemerintahan