Infrastruktur Bank dan Koperasi Kab. Tanjung Jabung Timur

Minggu, 30 Maret 2014 | 15:19:33 WIB | Dibaca: 13883 Kali

Bank dan Koperasi.

Prasarana ekonomi yang lain dan sangat dibutuhkan dalam upaya peningkatan kegiatan perekonomian adalah bank dan koperasi. Perbankan dibutuhkan untuk pelayanan peningkatan permodalan bagi kegiatan usaha golongan masyarakat menengah atas, dan pelayanan jasa ekspor – impor antar pulau dan luar negeri. Untuk kegiatan investasi peran perbankan sangat penting, hal ini terkait erat dengan pengelolaan keuangan/ pendanaan investor dengan pola investasi yang akan dilakukan, terutama dalam hal penyaluran dana. di Kabupaten Tanjung Jabung Timur terdapat Lembaga Keuangan/Perbankan milik Pemerintah seperti : BRI, Bank 9 Jambi,

Kegiatan perkoperasian lebih ditujukan untuk peningkatan perekonomian masyarakat menengah-bawah sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang tidak terjangkau oleh kegiatan perbankan. Sejalan dengan kegiatan investasi koperasi diharapkan mampu sebagai wadah penggalangan dana bagi masyarakat untuk usaha kecil dan menengah termasuk masyarakat pekerja sebagai imbas (multiplayer effect) kegiatan investasi yang berlangsung, pada akhir tahun 2010 tercatat 272 unit koperasi namun hanya 82 unit merupakan koperasi aktif, dan yang sudah di kalsifikasi hanya 38 unit.

Pada Tahun 2019 jumlah koperasi primer, Koperasi Sekunder dan UKM sebagai berikut :

1. Koperasi Primer sebanyak 313 Koperasi

2. Koperasi Skunder -