Bupati Tanjab Timur Hadiri Ratib Saman Bardah

Selasa, 08 Mei 2018 | 09:40:08 WIB | Dibaca: 1458 Kali

Bupati Tanjung Jabung Timur Romi Hariyanto bersama masyarakat Nipah Panjang

MUARASABAK- Bupati Tanjung Jabung Timur Romi Hariyanto, (6/5) menghadiri Ratib Saman Bardah di Kecamatan Nipah Panjang. Adapun rangkaian acara yaknitawassul Nabi Muhammad SAW, Syek Abdul Qodir Jaelan, Syek Muhammad Saman, dan dilanjutkan dengan azan. Selama perjalanan yang dimaksud dengan Bardah adalah mengucapkan kelimat takbir yang diikuti oleh seluruh peserta pejalan kaki. Peserta pejalan kakai adalah kaum laki-laki,  sementara kaum wanita berada didalam rumah sambil memukul sapu lidi ke setiap pintu dan jendela dengan masud mengusir iblis atau setan yang mungkin berada di dalam rumah.

Bupati Tanjab Timur dalam sambutannya, mengatakan tradisi dan budaya yang ada di Bumi Sepucuk Nipah Serumpun Nibung salah satunya Ratob Saman Bardah ini harus tetap kita lestarikan dengan mengenalkannya kepada generasi muda kita.

‘’Kita harus lestarikan terus,’’ tegas Romi.